Centella Asiatica, Penyelamat Kulit Sensitif dan Jerawat

Tren Centella Asiatica, kandungan terkenal dari K-beauty, memang terbukti bukan tren yang hilang dalam sementara waktu. Kandungan alami ini jadi andalan kulit sensitif, dengan sederet manfaat lain untuk tipe-tipe kulit lainnya, lho.

Yuk, intip manfaat-manfaat Centella Asiatica untuk kulit! Siapa tau, kamu bisa menemukan jawaban dari masalah kulitmu dengan kandungan satu ini~

 

Apa Itu Centella Asiatica?

Centella Asiatica--yang juga disebut Gotu Kola, “Tiger Grass”, atau Cica--adalah kandungan alami dari tumbuhan, sahabatnya kulit sensitif. Kandungan ini dipopulerkan oleh K-beauty dengan produk-produknya yang sering disebut “cica cream”, teruntuk pemilik kulit sensitif yang ingin menenangkan kulitnya yang suka rewel.

Dari zaman dulu, tanaman Centella Asiatica yang banyak tumbuh di kawasan Asia, sering digunakan untuk pengobatan tradisional. Biasanya, ia dipakai untuk membantu proses penyembuhan luka.

Dalam skin care masa kini, Centella Asiatica adalah kandungan andalan untuk menenangkan kulit sensitif, meredakan inflamasi dan iritasi, hingga melembapkan. Centella Asiatica udah bisa ditemukan mulai dari produk face wash sampai sunscreen. Yuk, cari tau lebih lengkap soal manfaat kandungan luar biasa ini buat kulit!

 

fungsi manfaat centella asiatica untuk kulit

 

Manfaat Centella Asiatica untuk Kulit

Meredakan inflamasi dan jerawat yang meradang. Kalau kulitmu suka kemerahan, terasa panas, dan gatal, kemungkinan besar kulitmu sedang menunjukkan reaksi inflamasi atau peradangan. Atau, mungkin kamu nggak mengalaminya di seluruh muka, tapi di titik-titik jerawat tertentu. Nah, Centella Asiatica diketahui efektif meredakan inflamasi ini dengan cara menghentikan sel-sel dalam tubuh yang memicu gejala-gejala inflamasi tersebut. Dengan begitu, kulit jadi lebih tenang, nggak kemerahan, dan terasa lebih nyaman.

Rekomendasi Produk: Skin1004 Madagascar Centella Asiatica Soothing Cream, Purito Centella Green Level Calming Toner

Mempercepat sembuhnya luka jerawat. Kalau zaman dulu, Centella Asiatica digunakan untuk menyembuhkan luka di tubuh. Dalam skin care zaman sekarang, Centella Asiatica dipercaya juga bisa membantu jerawat--yang bisa dibilang melukai kulit--cepat sembuh. Caranya? Ia mendorong produksi kolagen. Yup, kolagen nggak cuma berfungsi untuk bikin kulit kenyal dan bebas keriput serta garis halus, lho. Kolagen juga berfungsi dalam proses penyembuhan luka seperti jerawat, agar kulit kembali mulus dan sehat.

Rekomendasi Produk: Dr. Jart+ Cicapair Serum, ElsheSkin Smoothing Serum for Acne Skin

Menjaga kelembapan di kulit lebih awet dan tahan lama. Ini diketahui lewat studi, di mana produk yang mengandung Centella Asiatica ternyata lebih efektif menahan kelembapan dalam lapisan kulit supaya nggak menguap keluar. Kalau kadar kelembapan yang menguap keluar lebih banyak, ini bisa mengganggu kesehatan skin barrier. Dengan Centella Asiatica, usaha menjaga skin barrier jadi lebih efektif dan optimal, deh.

Rekomendasi Produk: iUNIK Centella Calming Gel Cream, The Aubree Centella + Green Tea Power Cream

Melawan radikal bebas. Centella Asiatica diketahui kaya akan kandungan saponins, flavonoids, dan phenolic acid. Ketiganya berfungsi sebagai antioksidan: melawan radikal bebas dan memperbaiki kerusakan sel karenanya. Sehingga, kulitmu lebih cerah dan sehat.

Rekomendasi Produk: Kiehl’s Centella Sensitive Facial Cleanser, iUNIK Centella Bubble Cleansing Foam, ID Placosmetics - Dermastic Sunblock SPF50+ / PA++++

Menyamarkan keriput dan garis halus. Karena kemampuannya mendorong produksi kolagen, memperbaiki sel, dan meningkatkan kelembapan di kulit, Centella Asiatica juga terbukti bisa menyamarkan penampilan keriput dan garis halus, sehingga kulit lebih kencang, kenyal, dan awet muda.

Rekomendasi Produk: COSRX Centella Blemish Ampule, Natur Sleeping Mask Cica

 

rekomendasi produk skincare kandungan centella asiatica

 

Cara Pakai Centella Asiatica dalam Skin Care?

Sebagai kandungan alami, Centella Asiatica bisa bekerja sama dengan baik bareng kandungan-kandungan aktif lainnya. Dalam beberapa studi, ditemukan:

  • Bersama Vitamin C, Centella Asiatica membantu mengurangi penampilan noda hitam karena paparan matahari (sunspots)
  • Bersama Hyaluronic Acid dan Glycerin, Centella Asiatica menjaga kelembapan di kulit jauh lebih awet

Selain itu, kamu boleh pakai Centella Asiatica kapan aja, dalam produk apa aja dari face wash sampai sunscreen--karena Centella Asiatica dikenal cukup gentle, aman untuk tipe kulit apa aja, dan nggak ada batas dosis pemakaiannya karena nggak beracun. Tapi,  supaya ekstra hati-hati, Phoebe sarankan untuk tetap patch test produk dengan Centella Asiatica terlebih dulu, ya.

 

Wah, pantas aja K-beauty suka banget sama kandungan Centella Asiatica ini, ya. Khasiatnya oke banget, minim risiko iritasi, bahkan bisa merawat kulit sensitif biar lebih sehat.

Kalau kalian penasaran dan mau ngulik-ngulik lebih jauh tentang cara kerja kandungan Centella Asiatica di kulit, kamu bisa nonton video di channel YouTube-nya Ponny Beaute!

Khasiat Centella Asiatica Untuk Kulit | Skinklopedia Ponny Beaute | Skincare Ingredients

Oh iya, nggak perlu segan-segan meninggalkan pertanyaanmu seputar Centella Asiatica atau topik skin care lainnya di kolom komentar, ya. Phoebe akan dengan senang hati menjawab, kok!

 

Editor: Cintya L. | Grafis: Indri Novita S.

translation missing: id.blogs.article.tags: acne, jerawat, kandungan skincare, kulit sensitif, sensitive skin

Tinggalkan komentar